с 9:00 до 20:00 без выходных

КОРЗИНА:

0 товаров

0

Мебель из массива или шпон?
10.09.2018
Мебель, изготовленная из массива дерева или шпона, во все времена была в центре внимания. Многие не видят разницу в этих материалах, но достоинства и недостатки есть в каждом. В данной статье рассмотрим ряд плюсов и минусов, дадим полный ответ на часто задаваемые вопросы, которые возникают у наших клиентов и посетителей.
Мебель из массива дерева – это натуральный материал, созданный самой природой, с уникальным узором и фактурностью. Если вы слышите фразу «стул выполнен из массива» – это значит, что ноги, спинка и основание сиденья, а в некоторых моделях и подлокотники, выполнены из натуральной древесины. Но в отличии от шпона верхнего предела цены не существует, так как стоимость древесины может зависеть от сорта и вида дерева, степени его обработки и ценности породы, и прочих других условий.

_stol.JPG

Мебель из шпона тоже привлекательна на внешний вид. Стоимость ее идет немного ниже, нежели массив. Что такое шпон и какую мебель из него изготавливают? Шпон – это тонкий срез древесины, нанесенный специализированным оборудованием по определенным технологиям на плиту из МДФ. Внешне готовое изделие выглядит примерно так же, как и из массива, имея свой оригинальный узор среза дерева. Из шпона изготавливают крышки обеденных столов, фасады для кухонных гарнитуров, столешницы и прочие подобные изделия.

Stol.JPG

Так стоит ли искать различия между схожими на внешний вид материалами? Мы скажем по секрету, что стоит. В каждом есть ряд достоинств и недостатков.

Достоинства мебели из массива:
1. Экологичность. Отдавая предпочтение натуральным материалам, вы будете уверенны в том, что они не причинят вред здоровью. А даже наоборот укрепят его, повышая тонус и заряжая теплой атмосферой человека и окружающее его пространство. 
2. Долговечность и качество. Деревянная мебель при должном уходе будет служить десятилетиями, к примеру, старинные антикварные вещи из дерева.  
3. Эстетическая привлекательность. Уникальная текстура, утонченные линии среза древесины восхитительны. Они восхищают дизайнеров, радуют внешним видом своего обладателя. Эти чувства, которые передает деревянная мебель теплые, пропитанные особой атмосферой и ее трудно передать словами, ее можно лишь прочувствовать. Также мебель и элементы декора из массива придают особый статус его обладателю. 
4. Универсальность в применении. Из массива дерева изготавливается различная мебель или предметы интерьера для помещений любого назначения – гостиной, офиса, детской, прихожей, кухни. 
Но среди этого многообразия положительных качеств есть и свои недостатки, о которых мы расскажем.
 
Недостатки мебели из массива:
1. Цена. Качественная и красивая мебель из дерева никогда не стоила дешево, но это и понятно. Натуральные материалы, созданные самой природой всегда популярны и служат своему обладателю долгие годы, а возможно и передаются из поколения в поколения. 
2. Уход. Как и любая мебель боится влаги и огня, также чувствительно реагирует на перепад температуры. Но в современном мире мебель из дерева проходит специальную обработку, которая защищает от воздействия негативных факторов. Но все же дерево требует тщательного ухода к себе.

 Затем рассмотрим достоинства и недостатки шпона.

Достоинства мебели из шпона:
1. Привлекательный внешний вид. Шпон так же, как и массив шикарно выглядит. Внешне и тактильно различий не найти. 
2. Цена-качество. Если внешний вид схож с массивом, то шпон намного дешевле на 20-25% от аналогичных изделий из цельного дерева.
3. Простота в уходе. Ухаживать не составит труда, самое главное не контактировать с водой и прямыми солнечными лучами. 
4. Рисунок. Уникальность узора дерева, как в массиве, так и в шпоне ярко выражена. Из шпона в отличии от массива возможно изготовить изделия с очень похожими рисунками.

Недостатки мебели из шпона:
1. Самым главным недостатком является чувствительность к воздействию УФ-лучей и контакту с водой. При должном уходе ничего мебель из шпона прослужит очень долго, в противном случае она деформируется и станет непригодной для использования. 
2. Эстетика. Тактильно шпон если сравнивать с другими материалами приятнее, но в сравнении с массивом все равно не сравнить. Массив в этом плане всегда был предпочтительнее.

Итак, с полной уверенностью сказать не можем что лучше или хуже. Наша задача выполнена: разъяснить достоинства и недостатки массива и шпона для изготовления мебели и предметов интерьера. Право выбора оставляем за Вами. 


8 (800) 450-66-56